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다이어트 = 생존행위에 반하는 행위
so 우리몸은 거부하게 되어있음
대사에 관여하는 호르몬 두개 중 살이 찌게하는 호르몬 = 인슐린(당뇨)
원래 인슐린은 지방저장호르몬 / 인슐린은 무엇인가를 먹으면 무조건 생성됨
인슐린 up -> 살이찜 / 인슐린 down -> 살 빠짐
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인슐린저항 대사 증후군: 정상인보다 인슐린이 5-7배 높은 경우 / 공복혈당보다는 인슐린수치 검사 필요
증상: 공복때 예민, 단것이 항상 땡김(식사후 만족감 적어 항상 디저트나 단것을 찾음), 저녁에 눈에 뻑뻑하거나 침침, 밤에 오줌마려워서 깸, 복부 팽만감
지방간 알콜이랑 당은 간에서 비슷하게 처리
술을 안마시는데도 지방간인 경우 보통 인슐린 때문임
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남아도는 단백질 = 인슐린
인슐린 낮추는 방법: 탄수화물 제한(당질 제한식)
단백질과 탄수화물 같이 먹는것 안좋음. 이럴 경우 인슐린 더 많이 나옴(ex. 고기+밥, 고기+술, 튀긴고기, 햄버거+콜라)
순수한 살코기가 오히려 인슐린 더 많이 나오게 함. 지방이 붙은 고기를 먹어야 인슐린 억제시켜줌.
MSG 조심, 양념이나 샐러드 드래싱 안좋음 (특히 외식할때)
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호르몬을 정상으로 되돌리는 가장 쉬운 방법 = 간헐적 단식
간헐적 단식을 하면 인슐린 저항성이 좋아짐.
18시간 단식이 이상적 (아침+점심 or 점심+저녁으로 본인의 라이프사이클에 맞추기)
힘들면 처음엔 14시간부터 시작
이때, 탄수화물을 꼭 조절해야함.
공복시 : 물 OK, 아메리카노 NO (나에게 가장 힘들듯 ㅠㅠ) 물은 인슐린에 영향을 주지 않음.
*장내 미생물 환경 중요(유익균 비율 : 유해균 비율 = 85:15)
참고: https://www.youtube.com/watch?v=LrlMQLGXDjg
BBC 의료 프로그램 / 환자혁명(책)
Jason Fung
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